? Как относится к медийности?
⚙ Как менялась его позиция на поле?

❗То скорее читайте интервью с нашим защитником ❗

?Расскажи, пожалуйста, про то, как ты начал заниматься футболом.
— Я занимаюсь футболом с самого детства, с восьми лет. Сначала играл за городскую школу, город Александров, футбольный клуб «Фаэтон», а в 11 лет на чемпионате Московской области меня пригласили в училище, футбольный клуб «Мастер-Сатурн». Проходил отбор, в течение месяца сдавал разные тесты, проходил недельный сбор, по итогам которого попал в команду, и с 12 лет я там жил и учился. После окончания по разным причинам не получилось подписать контракт с футбольным клубом: это нехватка времени, разногласия с агентом и т.д. Поступил в университет, взял академический отпуск и ушёл в армию на год. Придя из армии, восстановился в институте на 1-й курс, перебрался в Москву и начал работать. Деньги получал в основном, чтобы оплачивать учёбу и свои нужды.

?То есть ты целый год был без профессионального футбола?
— Да, можно сказать, что без профессионального футбола.

?И это сказалось?
— Ну не скажу, что сильно сказалось. Я попал в спортивную роту и тренировался ежедневно, поддерживал форму. У нас даже были соревнования. То есть мне повезло, что я попал в свою среду, как будто на долгие сборы. Мы также на соревнованиях участвовали среди наших войск и выигрывали их.

?В каких войсках служил?
— Я служил в инженерных войсках под Нижним Новгородом, город Кстово.

?Дальше были «Химки» и потом «Знамя Труда»?
— Нет, был «Сахалинец», когда он создавался блогером Литвином. То есть я туда попал и недолго там побыл, около полугода, но официально не было документов, что я там числюсь, контракта не было. Да, я получал там деньги, но не сложилась та история. Перешёл в «Химки» и начал там уже полноценно по профессиональной лиге двигаться.

?Насчёт обучения в университете. Ты сам подумал, что необходимо образование или кто-то тебя направил?
— Изначально родители направляли, говорили, что нужно обязательно образование. Получи диплом, а потом будешь работать после футбольной карьеры.

?У тебя сейчас высшее образование, какой был факультет?
— Пошел по тем же стопам, что и в нашем Училище олимпийского резерва N° 5, там получил профессию «Преподаватель, тренер младшей категории», а потом пошел и до конца закрыл профессию.

?Получается, тебя ждёт дальше тренерская карьера?
— Я уже думал, чем я буду заниматься после футбола, хотел бы что-то более интересное для себя. Если с точки зрения спорта смотреть, то хотел бы в селлекционный отдел либо в управление в какую-то спортивную организацию.

?У тебя ВКонтакте есть пост, в котором много высказываний про футбол, и там есть такое высказывание: ты говоришь, что бросишь, в сотый раз говоришь, но не бросаешь потому что это оторвёт у тебя частичку души.
— Вообще, кажется, что у каждого спортсмена такое бывает. Потому что тяжело заниматься, обидно проигрывать. Но представить свою жизнь без футбола я не могу, это моё любимое дело, поэтому всегда, когда было тяжело, собирался и шел на тренировку. Цель попасть в профессиональный футбол была поставлена в детстве, сейчас в целях Премьер-Лига.

?По-прежнему такое возникает, но ты понимаешь, что в том положении, в котором ты сейчас, ты не можешь делать шагов назад, только вперёд, ведь поздно менять полностью направление?
— Никогда не было такого, чтобы я думал насчёт других профессий. Всегда знал, что я пойду по спортивной части. Кем конкретно буду, меня направляла наша школа. Когда обосновался в училище, уже знал, что по выпуску буду тренером. На сегодняшний день о профессии думаю мало, сейчас акцент на футболе, чтобы играть самому и достичь свою цель. Не каждый может заниматься тем делом, которое у нас есть, и особенно получать за это деньги.

?Ты очень неактивно ведёшь социальные сети.
— Очень “активно” веду, особенно ВКонтакте (смеётся). Да, достаточно пассивно. Не сказать, что я активный пользователь.

?Это нехватка времени или нежелание освещать свою жизнь?
— Я не боюсь, что обо мне что-то узнают, просто достаточно скромно веду свою социальную жизнь, стараюсь оставлять соцсети для души. Я делал публикацию о начале сезона, захотелось этим поделиться, решил выложить.

?Количество карточек в этом сезоне у тебя выше, чем в прошлом. И ты стал играть немного ниже к воротам. Связаны ли эти два факта? Или это стиль игры разных тренеров?
— Скорее тактическая схема тренера, отталкиваемся от нее. Изначально я приходил как крайний защитник, также могу сыграть и в полузащите. Есть схемы, где мы играем в пять защитников, то есть я латераль, позиция достаточно активная и в атаке, и в обороне. Это тоже подходит для меня, так как люблю подключаться в атаку. Когда играю крайнего защитника в четыре защитника, от меня требуют подключения в атаку, мне очень нравится эта позиция. Не скажу, что в этом сезоне я сильно опустился, просто схема поменялась. Там я играл вингера, а здесь больше крайнего защитника. На счёт карточек, да, одну игру уже пропустил, но это мои ошибки, и схема никак не влияет на это.

?У тебя в статистике написано, что был один матч, где ты за «Химки» против «Калуги» вышел центральным нападающим.
— Ну, центральным не выходил, может перестроился. Я изначально провёл больше времени как атакующий игрок и скраю в полузащите. Я играл латераля в «Сахалинце», а на позицию крайнего защитника я перешёл в «Химках» и решил полноценно эту позицию развивать, так как и физические данные и технические в принципе подходят для этого. Плюс, это достаточно актуальная позиция на сегодняшний день, так как в России действительно не хватает хороших крайних защитников.

?Голевая передача в матче с «Торпедо-Владимиром» у тебя на счету, а на более высоких позициях у тебя были какие-то мячи в профессиональном футболе?
— Для позиции защитника гол или голевая передача — это очень хороший результат. Когда играл атакующим игроком, основной задачей, конечно, было отдать передачу или забить. Так как я больше времени выходил в атаке, я забивал и сезоны хорошо проводил. Был сезон, когда 16 или 17 голов за сезон вышло, я голевые не считал даже. Это всё по детской лиге. Сейчас так строится футбол, что защитники более настроены подключаться в атаку и даже на голевые действия. Опыт в атаке помогает в защите.

?Чем отличается то «Знамя Труда», в которое ты пришел, от того, что мы имеем сейчас?
— Во-первых, конечно же, ребята поменялись, я уже за этот период видел четверых тренеров. А как для футболиста, наверное, ничего не поменялось. Видно, что развитие происходит. Я приходил, мы играли на «Торпедо», там поле не такого высокого качества, как тут, и сам стадион старенький. Здесь сейчас всё есть для развития футбола. И болельщики поддерживают, то есть ходят на игры даже при такой статистике, которую мы сейчас показываем. С «Тверью» был дождь, и всё равно приходят болельщики. Футболистов это действительно радует, атмосфера такая приятная, хочется играть, двигаться, показывать себя.

?Ты, получается, родом из Александрова?
— Да, с Владимирской области, тут до дома полтора часа езды, но я сейчас в основном живу в Москве, переехал туда, когда начал профессионально заниматься футболом. По времени, если я буду ездить из Александрова, то же самое выйдет, что и из Москвы.