Константин Владимирович Беликов родился в 1909 году в Орехово-Зуеве, а точнее – в самой старой части будущего города, в селе Зуево Богородского уезда Московской губернии (статус города Орехово-Зуево приобрело лишь в конце 1917 года).  В 1920-1930-е молодой Беликов виртуозно играл в орехово-зуевской команде “Красный текстильщик” (так с 1927 по 1935 годы называлась городская команда “Красное Орехово”, ныне она именуется “Знамя труда”). Болельщики дали двадцатилетнему игроку прозвище “коммунист” – за его бесстрашие и напор в игре.

Отслужив срочную службу в Красной армии, Константин переехал в Сталинград. Основным рабочим местом игрока стал УНКВД по Сталинградской области, здесь он трудился в звании младшего лейтенанта.

Правый защитник Константин Беликов пришёл в сталинградский «Трактор» в 1938-м и вскоре стал капитаном команды.

Всего у него 52 матча за «Трактор» в предвоенных чемпионатах СССР.

Последний довоенный матч он сыграл уже после нападения Германии. 24 июня в Сталино (ныне Донецк) встретились «Шахтёр» и «Трактор». Гости выиграли 3:2, но зрители долго смотрели на небо, а не на футбольное поле. Во время матча Люфтваффе атаковала северный пригород — ж/д узел Ясиноватая, где находились эшелоны с красноармейцами.

Со стадиона было видно, как зенитчики вели огонь по врагу. Вскоре налёт закончился, и последние минуты матча прошли в относительной тишине. «Трактор» забил третий мяч, победил и вышел на 4-е место в чемпионате, которому не суждено было завершиться.

А дальше была война

Футболисты «Трактора» ещё из Сталина отправили телеграмму с просьбой мобилизовать их. Вернувшись в город, они снова потребовали отправить их на фронт, но руководство тракторного завода отказало — люди нужны были и в тылу на производстве. В первую зиму Сталинградский тракторный завод стал основным производителем танков Т-34.

Но скоро война добралась до берегов Волги.

17 июля 1942 года — день, когда началась Сталинградская битва. Часть футболистов продолжила делать танки, но уже в Челябинске, так как заводские мощности эвакуировали. Часть осталась защищать город, в их числе сотрудник НКВД Константин Беликов, а также Василий Ермасов, Леонид Шеремет, Сергей Плонский.

23 августа во время массированной бомбардировки Сталинграда был уничтожен дом Беликова, от него осталась только воронка. К счастью, к тому моменту он успел вывезти семью из города.

Беликов служил в группе особого назначения, за месяцы сражений 30 раз ходил в разведку. Один поход за языком закончился тем, что он остался прикрывать отход товарищей и 40 минут сдерживал врага. Так бы и погиб там, но ребята вовремя вернулись с подкреплением.

3 февраля 1943-го Констанин Беликов получил медаль «За боевые заслуги» за успешно выполненное задание по минированию ещё при подготовке города к обороне. А тем временем капитулировал фельдмаршал Паулюс.

«На руинах Сталинграда»

2 мая, через три месяца после окончания Сталинградской битвы, состоялся великий матч «На руинах Сталинграда». Местная команда «Динамо» собранная из футболистов-фронтовиков, победила московский «Спартак» со счётом 1:0. Лейтенант Константин Беликов был капитаном сталинградцев.

Сколько спартаковцы ни пытались, но так и не смогли забить Василию Ермасову, который перед игрой получил медаль «За отвагу». Именно ему принадлежала идея матча, он руководил подготовкой стадиона и активно собирал команду.

«Второе чудо Сталинграда» — так назвали эту игру в английской прессе.

После войны

Через год с небольшим бои громыхали уже на предвоенных границах страны. Медленно, но верно возвращалась мирная жизнь, а вместе с ней и большой футбол. 30 июля 1944 г. стартовал Кубок СССР по футболу. Сталинградский «Трактор» тоже вступил в игру, но проиграл в Москве ЦДКА со счётом 0:5.

За «Трактор» Беликов играл ещё два года, карьеру завершил в 38 лет. Долгие годы после этого он судил футбольные и хоккейные матчи, был судьёй всесоюзной категории.

Через 17 лет после окончания войны рядом с Мамаевым Курганом построили Центральный стадион. Город-герой к тому времени уже переименовали в Волгоград. 27 сентября 1962 года состоялся матч открытия. В нём сыграли главная и олимпийская сборные СССР. Помощником судьи был ветеран войны Константин Беликов.

Несколько матчей на новом стадионе провёл его сын Рудольф Беликов, вратарь «Трактора».

Константин Беликов был родом из Орехова-Зуева, но большую часть жизни прожил в Сталинграде. Здесь он играл в футбол, здесь воевал. Здесь он и умер в 1987-м в возрасте 78 лет.

Орехово-Зуево чтит память о своём земляке – мастере футбола, герое Великой Отечественной. В мае 2021 года на территории храма святого великомученика Георгия (основан в честь трагически погибших в 2004 г. футболистов орехово-зуевской команды “Знамя Труда”) торжественно открыли Аллею Памяти футболистов-фронтовиков. Имя Константина Беликова начертано на одной из мемориальных плит, увековечивающих память об орехово-зуевских футболистах-героях.

Информация:
2) Евгений Голоднов «Герой-футболист Константин Беликов: с ним ходили в разведку» (https://www.i-podmoskovie.ru/)