Интервью


Составы команд:

"Шахтер" (футболки оранжево-черные, трусы черные): Борис Стрелков, Николай Головко, Геннадий Снегирев, Вячеслав Алябьев, Дмитрий Мизерный, Владимир Сальков (к), Анатолий Родин, Юрий Захаров (Олег Колосов, 70), Виталий Савельев, Владимир Сорокин, Валентин Сапронов.

Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

"Знамя труда" (футболки белые, трусы белые): Анатолий Хомяков (Вадим Никифоров, 46), Василий Чавкин, Виктор Ишутин, Анатолий Хорлин, Виктор Воропаев, Юрий Балашов, Михаил Захаров (к), Вячеслав Леонидов, Анатолий Пименов, Николай Шаров (Юрий Никифоров, 75), Евгений Крылов.

Главный тренер - Александр Григорьевич Ильичев.

Голы: 1:0 Валентин Сапронов (5), 2:0 Виталий Савельев (6).

Нереализованный пенальти: "Шахтер" – Владимир Сорокин (90, штанга).

Финал Кубка СССР по футболу – это день, которого с нетерпением ожидали болельщики команд финалистов и простые любители футбола. С начала года свыше 150 коллективов классов «А» и «Б» боролись за почетный титул, и только два из них – донецкий «Шахтер» и «Знамя труда» (Орехово-Зуево) дошли до финала. Финальную встречу, которая состоялась в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина, посетили свыше 100 000 человек.

У каждой команды была своя особая мотивация в этом матче. У ореховцев - добиться первой победы в кубковых соревнованиях для второго эшелона советского футбола, в свою очередь, «Шахтер» планировал второй год подряд оставить почетный приз у себя.

Владимир Сальков и Михаил Захаров под оглушительные овации заполненного стадиона вывели команды на поле. Свисток. Игра началась. Дебют матча остался за футболистами из Донецка. «Шахтер» молниеносно понесся в атаку. В первые минуты матча Савельев, Родин имели моменты, чтобы открыть счет. Ореховцы встали в глухую оборону. На четвертой минуте горняки получают право на штрафной удар в 10 метрах от ворот «Знамени труда». Ореховцы выстроили «стенку». Сорокин сильно ударил, мяч отскочил к Головко, и он подал его на вратарскую площадку. Хомяков перехватил мяч, но выпустил, и Сапронов добил его в сетку. Счет открыт.

Начав с центра поля, ореховцы всей командой бросились отыгрываться и упустили из-под контроля Савельева. Последовал выход один на один с вратарем, и если первый удар Хомяков парировал, повторный он отразить был не в силах. 2:0 в пользу горянков к 6-ой минуте матча. Спустя 2 минуты, Родин мог увеличить счет, однако защитник ореховцев Василий Чавкин выручил команду, оставив команду «в игре».

Подмосковные футболисты, стремясь отыграться, перешли в наступление всей командой. «Шахтер» ожидаемо отдал инициативу морозовцам. Атаки ореховцев, построенные чаще всего на длинном пасе и единоборстве, все же доставляли заботу «Шахтеру», но в большинстве случаев захлебывались на подступах к штрафной площади. Первый тайм «Знамя труда» закончил в нападении.

Второй тайм начался с замены вратаря ореховцев Анатолия Хомякова на Вадима Никифорова.

Начало второго тайма получилось обоюдоострым. Обе команды обменялись опасными моментами. «Шахтер» перестроился на игру по счету, отодвинув на свою половину поля сразу семерых игроков. Темп игры стихал с каждой минутой. Защитники обеих команд легко справлялись с разрозненными и не очень настойчивыми попытками форвардов. В какой-то мере только стандартные положения обостряли ситуацию.

С 80-й минуты ореховцы полностью перешли на половину поля горняков. Но в основном их усилия сводились к ударам издали.

На последней минуте матча Василий Чавкин, отбирая мяч, нарушает правила. Судья назначает пенальти, но мяч от удара Сорокина попадает в штангу, не дав счету стать разгромным. Вскоре после этого прозвучал свисток судьи, возвестившего, что футболисты «Шахтера» второй год подряд становятся хранителями хрустального Кубка СССР. Ореховцы вписали свое имя в историю советского футбола, показав пример всем командам, что дисциплиной и работоспособностью можно возместить недостаток в технике и игровом опыте.



Мы в социальных сетях