В День физкультурника 1962 года в финале Кубка СССР по футболу в Лужниках встретились орехово-зуевское «Знамя Труда» и донецкий «Шахтер» С того исторического дня прошло уже 60 лет.
В середине сезона 1961 года в механизме взаимодействий подмосковной команды произошел сбой – последовала череда необъяснимых поражений. К 12 туру «Знамя Труда» занимало предпоследнее 12 место. Команда утеряла связь с главным тренером, стала неуправляемой и явно «плавила» тренера Георгия Мазанова. По словам футболистов для него они были исключительно «охламонами» и «бездельниками». «Нас просто замордовали! – заявили игроки руководству хлопчатобумажного комбината – Смените тренеров! Вот увидите, игра и обстановка в коллективе изменятся к лучшему!». Над командой нависла реальная угроза вылета из класса «Б» союзного чемпионата. Футболистам поверили, и после 15 тура было принято решение расстаться с тренерским штабом орехово-зуевцев. Для руководства командой были привлечены А.Г.Ильичев и Ю.Л.Людницкий. Мощный финишный спурт наших земляков вселил долю здорового оптимизма на результаты следующего сезона. Как он сложится, конечно, тогда предполагать никто не мог. К нему футболисты «Знамени труда» начали подготовку ранней весной в Пятигорске. Полный состав команды, готовый к покорению футбольного Эвереста выглядел так: вратари: В.Никифоров, Погонин, Хомяков; защитники: Ишутин, Чавкин, Хорлин, Балашов, Романов; полузащитники: Леонидов, Рыбаков, Захаров, Воропаев; нападающие: Логинов, Пименов, Ю.Никифоров, Шаров, Заплатин, Крылов. После сборов на юге начались игры чемпионата. Наши земляки неплохо стартовали в Череповце (2:0), но втором туре в Ленинграде потерпели чувствительное поражение от местного «Спартака» 2:5. Через три дня предстоял старт в очередном розыгрыше Кубка СССР. И первым соперником жребий выбрал для нас прошлогоднего победителя зональных соревнований «Волгу» Калинин. Не заезжая домой, наша команда прибыла на кубковый поединок.
Сразу же со стартовым свистком гости предложили быстрый темп. Крылов, Захаров, Пименов разыгрывали около ворот хозяев поля изящные комбинации. Гол назревал. На восьмой минуте центр нападения Анатолий Пименов сильным ударом под перекладину открыл счет. Результат мог быть увеличен, но удары Захарова, Крылова и того же Пименова были неточными. Во второй половине игры инициативу захватила «Волга». Ее нападающие часто угрожают воротам текстильщиков. Так продолжалось минут 30. Но ореховцы выстояли. За 15 минут до окончания состязания Михаил Захаров обводит защитников и забивает второй мяч в сетку ворот хозяев поля. Результат 2:0 в пользу подмосковной команды для многих стал сенсационным.
Через неделю команду ждал новый соперник – «Текстильщик» из Иваново. Игра получилась «от ножа», когда никто не хотел уступать. Хозяева поля вновь начинают агрессивно и создают ряд опасных моментов у ворот противника. Вратарь ивановцев, мастер спорта Трофимов все время в игре. На 16-ой минуте защитники «Текстильщика» совершают грубую ошибку в перепасовке у собственных ворот, которой незамедлительно воспользовался Николай Шаров. Гол – 1:0 ведут ореховозуевцы. Гости активизировались и на 21-ой минуте сравнивают результат (1:1). Однако равновесие продержалось недолго. Красивая комбинация Захаров – Крылов – Шаров завершается вторым голом в ворота «Текстильщика». Темп игры не спадает. Ивановцы стремятся, во что бы то ни стало, сравнять счет. И это им удается. 2:2. Ничья. Назначается дополнительное время. Первые четверть часа преимущество имел «Текстильщик». И только отличная игра Анатолия Хомякова спасла «Знамя Труда» от верного гола. Во второй пятнадцатиминутке нападающие ореховской команды перехватывают инициативу и начинают свой штурм ворот «Текстильщика». Прорывается Пименов. Гол, казалось, неминуем. Но его сбивают. Пенальти. Николай Шаров разводит вратаря и мяч по разным углам ворот – 3:2. Та же картина повторилась еще через несколько минут. И вновь Шаров и четко реализует пенальти, забивая в этом матче свой четвертый гол. Победа – 4:2. «Знамя Труда» продолжает борьбу за Кубок СССР.
В следующее воскресенье нашу дружину ждал новый соперник – «Спутник» Калуга. Гостей наша команда разделала «под орех» — 4:0. На первых минутах матч проходил с переменным успехом. Затем инициативой все больше и больше овладевают текстильщики. Их нападающие, особенно старательно игравший Анатолий Пименов, часто тревожат вратаря гостей. После получаса игры Николай Шаров метров с 20-ти забивает первый гол в сетку ворот «Спутника». После перерыва ореховцы, с выходом на поле Евгения Крылова, стали играть быстрее, осмысленнее. На 53-ей минуте Сергей Логинов доводит счет до 2:0. Не прошло и минуты, как к воротам «Спутника» прорывается Анатолий Пименов. Удар. Гол. 3:0. Калужане не упали духом. Они настойчиво рвутся к воротам. Но их попытки изменить результат ни к чему не приводят. Наоборот, за четыре минуты до финального свистка капитан команды Михаил Захаров ставит финальную точку в матче. Игры Кубка проводились в мае практически каждый воскресный день, а на буднях играли первенство. Выдержать подобный график было тяжело, поэтому матчами чемпионата приходилось жертвовать, выпуская по поле большое количество резервистов. В этой круговерти 6 июня в матче 1/32 Кубка СССР подмосковные футболисты принимали ленинградский «Спартак». Тысячи болельщиков заполнили трибуны стадиона Ореховского хлопчатобумажного комбината. Сумеют ли хозяева поля взять реванш за поражение в игре на первенство страны? Вот вопрос, который волновал всех собравшихся. Соперники хорошо знали друг друга, поэтому игра началась без разведки. Инициативой сразу овладевают текстильщики. Они играли с подъемом, разыгрывали неплохие комбинации. На 6-ой минуте Анатолий Пименов прорывается к воротам гостей и забивает первый мяч в сетку ворот ленинградцев. Ореховцы продолжают атаки на ворота «Спартака». На 43-ей минуте их капитан Михаил Захаров в падении через себя красиво забивает второй гол в ворота гостей. После перерыва картина на поле не меняется. Вновь доминируют ореховцы. Сначала Евгений Крылов, а потом Михаил Захаров и Анатолий Пименов доводят результат до 5:0. Убедительная победа. Реванш взят. Этот матч был лучшим изо всех прошедших игр. Он показал, что если ореховские футболисты играют с подъемом, то они добиваются успеха. Итак, «Знамя Труда» стал победителем игр на Кубок СССР среди команд первой зоны РСФСР. Ореховцы забили в ворота соперников 15 мячей, а в свои пропустили лишь 2.
С 17 июня в борьбу за Кубок СССР вступали команды высшей лиги. Нашим по жребию достался еще один ленинградский коллектив — «Динамо» с Владимиром Перетуриным и Юрием Морозовым в составе. Не прошло и трех минут кубковой встречи между командами «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) и «Динамо» (Ленинград), а переполненные трибуны ореховского стадиона уже дважды ахнули. Вначале капитан хозяев поля Захаров, воспользовавшись замешательством защиты ленинградцев, овладел мячом в опасной близости от их ворот, но не успел пробить, а затем центрфорвард динамовцев Николаев не сильно, но точно пробил в нижний угол, и вратарь ореховцев Хомяков с трудом отбил мяч ногой. Заявка на остроту, сделанная обеими командами в начале матча, определила весь ход встречи. Однако хозяева поля атаковали целеустремленнее, и это, в конце концов, нашло свое материальное выражение в трех забитых голах, на которые ленинградцы сумели ответить лишь одним. Количество голевых моментов было, кстати, пропорционально забитым мячам и трудно винить в пропущенных мячах вратаря динамовцев Шехтеля, который не раз должен был демонстрировать свое мастерство, чтобы спасти команду от более тяжелого поражения. За пять минут до перерыва Николай Шаров отлично выполнил штрафной удар с 20 метров. Резаный мяч миновал стенку и нашел место в ближнем верхнем углу динамовских ворот. А на 60-ой и 80-ой минутах второго тайма острые проходы Михаила Захарова завершились точными подачами в центр. Анатолий Пименов и вновь Николай Шаров оказались на высоте. Динамовцы покидали поле орехово-зуевского стадиона «Труд» понурив головы. Младшие по рангу добыли убедительную победу 3:1. Ореховцы, одержав победу, преподнесли землякам отличный подарок.
Все Орехово-Зуево ждало, как казалось тогда, главного матча года — 24 июня в рамках 1/8 финала Кубка в город на Клязьме приезжал будущий чемпион страны великий московский «Спартак». Понятно, что всех желающих ореховский стадион вместить не сумел. Те, кто не смогли стать счастливыми обладателями билетов на матч или не смогли найти какую-либо лазейку, чтобы попасть на матч «зайцами», устраивались на железнодорожном переходе, крышах близлежащих домов, или просто размещались за забором стадиона и по реву трибун улавливали изменения хода поединка. Столичная команда прибыла на игру в боевом составе в отсутствии лишь Игоря Нетто. Усилиями Крутикова и Хусаинова «Спартак» с первых же минут серьезно потеснил оборонительную линию хозяев. Но излишняя расточительность Адамова не позволяла превратить в забитые голы вал спартаковских атак. Севидов в нападении все никак не мог переиграть защитников «Знамени труда». Не удалась роль диспетчера и заменившего его Рейнгольду. Футболисты орехово-зуевской команды в основном нападали лишь левым флангом, зато часто били по воротам издалека. Именно удар Шарова примерно с 35 метров на 26-й минуте игры принес команде «Знамя Труда» первый успех. После перерыва в момент одной из редких контратак Крылов направил мяч Пименову. Тот головой в резком прыжке «погасил» мяч — рикошет от боковой стойки, и счет стал 2:0. После пропущенного второго гола буквально вся команда «Спартака» устремилась в штрафную площадь хозяев поля. Защитники «Знамени труда» 5 раз подряд выносили мяч с линии ворот. Но все же удар Петрова пришелся точно в цель. Но хозяева поля снова и снова рвутся в атаку. В штрафной площади сбивают их нападающего Леонидова. Пенальти реализовал Шаров — 3:1, ведут ореховозуевцы. За четыре минуты до конца матча Хусаинов забил еще один гол, но большего достичь спартаковцам не удалось – 3:2. «Знамя Труда» будет играть в четвертьфинале.
Четвертьфинальный матч на Кубок СССР между футбольными командами «Динамо» из Кировабада и «Знамя Труда» Федерация футбола решила провести 31 июля на нейтральном поле – в Харькове. Но спортивная общественность Азербайджана и Московской области, не согласившись с этим решением, предложила провести жеребьевку, которая определила бы место матча: Кировабад или Орехово-Зуево. Был брошен жребий. Повезло футболистам Подмосковья. Победа в четвертьфинальном матче давала право игрокам на присвоение звания мастера спорта СССР. Из тех, кто четыре года назад в матче со столичными железнодорожниками упустил такую возможность, в составе команды оставались лишь Сергей Логинов и Василий Чавкин. Но и им, и их товарищам в мечтах грезился почетный знак советского спорта как символ заслуг на футбольных полях. Когда перед поединком к «знаменцам» обратился капитан «Динамо» Владимир Микучадзе: «Ребята, сдайте нам игру. Заплатим любые деньги», ответ ореховцев был лаконичным: «Понимаем вас, но ничем помочь не можем. Сами хотим стать мастерами спорта». Ночь накануне матча текстильщики провели на базе пионерского лагеря имени Комарова на Киржаче. Не столько комары, сколько думы о предстоящей игре не давали спокойно спать. Желание было одно — победить грозного соперника.
Нет ли лишнего билетика? – такой вопрос можно было услышать за несколько дней до четвертьфинального матча. Интерес к игре был огромен. О ней говорили, делали прогнозы всюду – около газетных киосков, в автобусах, в коридорах общежитий, на вокзале… И не только в Орехово-Зуеве, но и в Дрезне, Ликино-Дулеве, Куровском, Ногинске, Павловском-Посаде… И вот настало 31 июля – долгожданный день состязания. Трибуны стадиона ореховских текстильщиков переполнены. Все ждут с нетерпением начала игры. 17 часов 30 минут. По свистку судьи всесоюзной категории И.Лукьянова команды выбегают на поле. Футболисты обмениваются цветами, капитаны – вымпелами. Гости – динамовцы Кировабада успешно выступали в первых играх на Кубок СССР. Они сумели выключить из дальнейших состязаний чемпиона страны – киевское «Динамо», а также бакинский «Нефтяник». Мяч в игру ввел центральный нападающий хозяев поля А.Пименов. Текстильщики сразу устремляются к воротам противника. На пятой минуте они подают угловой, потом… второй. Идет 12-я минута. Анатолий Пименов прорывается в штрафную площадку «Динамо». Но его сбивает с ног защитник «Динамо» Тычков. Пенальти. Бьет, как всегда, Николай Шаров. Болельщики уверены, что мяч будет забит в ворота гостей. Но, увы, Шаров настолько нервничал, что пробил мяч прямо в руки вратаря. Кировабадцы играют мелким пасом, они хорошо владеют мячом. Но все их эпизодические атаки разбивались о стойкую защиту ореховцев. На 28-ой минуте хозяева поля бьют штрафной удар на половине гостей. Мяч головой принимает Пименов и отдает Шарову. На этот раз удар был точен. 1:0. Ведут текстильщики. Это воодушевило их. Они продолжают штурмовать ворота южан. Но неточные удары, хорошая игра вратаря Сулейманова не позволяют «Знамени труда» закрепить успех. Очень активным был у гостей правый крайний Муритов. Его быстрые проходы и смещения в центр создают острые ситуации в штрафной площади хозяев поля. Двое ореховцев – Анатолий Хорлин и Вячеслав Леонидов – все же сумели его нейтрализовать.
Второй тайм проходил с некоторым перевесом динамовцев, проистекавшим, скорее всего, из их желания отыграться. Хозяева поля больше обороняются. Нервное напряжение футболистов обеих команд во втором тайме проглядывало менее отчетливо, хотя временами вспышки растерянности ставили хозяев поля в тяжелое положение, так как игроки допускали грубые ошибки. Форварды команды «Знамя Труда» Пименов, Шаров, Крылов имели несколько возможностей, чтобы увеличить счет, но использовать их не смогли. Когда закончился матч, в раздевалке победителей зашедший поздравить их директор Ореховского комбината А. И. Плотницкий увидел игроков, невероятно усталых, но веселых и явно не скрывавших того, что они довольны собой. На поле в матче ни в одном их действии не проглядывало и тени самоуверенности, хотя как раз в этом матче соперник был менее грозный, чем в предыдущем. Подмосковные футболисты все девяносто минут были максимально мобилизованы, собраны, временами даже слишком перенапряжены. Это, конечно же, мешало игрокам действовать непринужденно, зато ни на одну секунду их не покидало чувство величайшей ответственности.
Василий Чавкин вспоминал, что на полуфинальную игру с ереванским «Спартаком» 5 августа футбольная команда «Знамя Труда» отправилась за два дня до начала матча. Поселились в гостинице «Спорт». Тренировки проводили на запасных полях стадиона в Лужниках. В день полуфинала в Лужники повалил народ — футбольные болельщики. Пришло более 50 тысяч человек. На игру прибыли огромные толпы ореховских любителей футбола. В назначенное время судья всесоюзной категории Иозас Литвинас из Вильнюса вызвал полуфиналистов в центр поля. Капитаны команд Михаил Захаров и Роберт Далакян обменялись рукопожатиями, и встреча началась. Футболисты «Знамени труда» азартно устремились вперед. Было ясно, что, уступая соперникам в технике и игровом опыте, они решили возместить этот недостаток работоспособностью, слаженностью и дерзновением. Играли они с удовольствием, раскрепощенно, и хотя программу-минимум (получение мастеров спорта) выполнили, но с мыслью о победе не расставались. Южане были готовы к такой игре и отнеслись к ней как-бы снисходительно, несколько свысока. Они делали все правильно: четко защищались, вовремя подстраховывали друг друга, неплохо комбинировали, но не форсировали игру. Во всех действиях спартаковцев словно проскальзывала одна мысль: преимущество в классе должно сказаться. Такой замысел нельзя было считать неверным или предосудительным, тем более что первый тайм прошел с некоторым преимуществом ереванцев. Но его следовало завершать заметным усилением игры во втором тайме, когда соперники уставали и теряли первоначальную свежесть. Но все случалось наоборот. После отдыха инициативой полностью завладела команда «Знамя Труда», начавшая решительное наступление флангами. До перерыва длинные передачи ореховцев не имели успеха, но во втором тайме защитники «Спартака», изрядно устав от частых рывков для перехвата мяча, уже не вели единоборства с прежним усердием. Крайние нападающие «Знамени труда» все чаще пробивались сквозь оборонительную линию ереванцев, однако довольно долго из-за нервозности не могли нанести решающий удар по воротам. Судьба матча была решена на 80-ой минуте. Ореховцы атаковали левым флангом. Последовала передача в центр. Вратарь «Спартака» Матевосян в падении взял мяч, но выпустил его из рук. Набежавший Михаил Захаров забил гол. 1:0. Вопреки ожиданиям после пропущенного гола ереванцы не перестроились. Их действия были нечетки. И лишь в самой концовке игра обострилась и проходила под диктовку армянских футболистов. Последние пять минут встречи ореховцы едва успевали разрушать бесконечные атаки ереванцев. Трудно пришлось и Василию Чавкину, он прикрывал Саркиса Овивяна. С обязанностями правый защитник «Знамени труда» справился, но попотеть пришлось изрядно. Финальный свисток зафиксировал очередной успех «Знамени труда». Это уже восьмая победа команды в нынешнем розыгрыше Кубка СССР.
Победа в матче открыла подмосковным спортсменам выход в финал на матч с обладателем Кубка страны 1961 года донецким «Шахтером». Снова за два дня до матча ореховцы приехали в московскую гостиницу «Спорт». В шесть часов вечера 9 августа вышли тренироваться на основное поле Лужников и увидели человек 60 парней и мужчин, выдергивающих сухую, острую траву на поле, подметавших дорожки и собиравших мусор на стадионе.
«Вася, Миша, Женя, — кричали они. — С приездом, ждем только победы!». Это были ореховские болельщики, арестованные московской милицией в ходе полуфинальной игры 5 августа и отрабатывавшие наказание за хулиганство в Лужниках. «Узнаем земляков!», — восклицали в ответ хохотавшие футболисты.
В день игры уже в 12 часов дня к стадиону начали прибывать болельщики, в основном — ореховозуевцы. Они размещались на скамейках у газонов или просто садились на землю, доставали привычное: водку, вино и закуску. Ближе к вечеру у московского стадиона начался разгул ореховских болельщиков.
Казалось, что все мужское население города на Клязьме приехало в этот день в Лужники. Толпы возбужденных земляков ломились во входы московского стадиона. Сидевшие на газоне у гостиницы «Спорт», увидев в окне своего кумира — Василия Чавкина, заорали: «Вася, давай!».
За два часа до начала игры ореховские футболисты покинули свои номера в гостинице, и пошли в раздевалку стадиона, а за полчаса до игры вышли на разминку заполненного до отказа стодвухтысячного стадиона. Многочисленные поклонники «Знамени Труда» ждали от команды нового успеха. Решающий, финальный матч Кубка обычно вызывает нервозность даже у опытных игроков. Естественно, что особенно нервничали ореховцы, которые в первые минуты матча не могли прийти в себя. «Шахтер», вероятно, по плану своего вдумчивого тренера О.Ошенкова стремительно атаковал молодых соперников именно в эти первые минуты борьбы. Замысел удался. Ни одна из команд класса «А», которые до этого терпели поражения от «Знамени труда», так игры с ними не начинала, предпочитая, не торопясь, оказывать давление за счет преимущества в технике и слаженности. В финальном матче ореховцы были биты уже в первые шесть минут матча их же собственным оружием – шквальным штурмом. Конечно, свою задачу «Шахтер» решил столь быстро потому, что он, как ансамбль, явно сильней футболистов Подмосковья, но ведь и до этого в Кубке у «Знамени труда» были сильные противники. Однако тем не хватило энтузиазма, а у ореховцев он в то время бил через край.
На пятой минуте игры защитники ореховцев нарушили правила вблизи штрафной площадки. Удар горняка — мяч отскакивает от стенки к правому угловому флагу. Оттуда последовала прострельная передача вдоль ворот «Знамени труда». Вратарь Анатолий Хомяков вместо того, чтобы отбить мяч кулаком, попытался его поймать, но в руках не удержал, и набежавший Валентин Сапронов четким ударом послал его в сетку ворот ореховцев. Через минуту горняки удвоили счет после выхода один на один с вратарем Виталия Савельева. Во втором тайме «знаменцы» выровняли игру, воспряли духом, и неоднократно организовывали штурм ворот «Шахтера». Их атаки поддерживали гулом болельщики Москвы и Подмосковья. На центральной трибуне стадиона болела за ореховцев Валентина Терешкова, там ореховские болельщики подняли большие плакаты «Орех не расколешь!», «Вася, давай!». Матч подходил к концу, донецкие игроки откровенно стали тянуть время. Забить в тот вечер «Знамени труда» было не суждено, а перед самым концом встречи Василий Чавкин свалил в своей штрафной площадке нападающего «Шахтера». Судья В.Ходин назначил 11-метровый штрафной удар в ворота команды «Знамя Труда». Но на этот раз за Вадима Никифорова, заменившего Анатолия Хомякова, сыграла штанга. Прозвучал финальный свисток и Кубок был вручен «Шахтеру». «До начала финального матча мы, конечно, малость перегорели, — вспоминал Василий Чавкин. — Но встречу провели достойно, играли с горняками на равных. Никто нас не винил в поражении. Даже побежденные, мы стали героями кубковых битв». Орехово-зуевские болельщики горячо поздравили свою команду. Играть в финале Кубка – это почетно! Несмотря на то, что ореховозуевцы тогда уступили соперникам, все-таки, по сути, это был большой успех. Для всех ореховозуевцев это событие стало настоящим праздником, вне зависимости от того, увлекался человек футболом или нет. Чувство гордости за Орехово-Зуево охватило тогда всех – от мала до велика.
После игры ореховские болельщики разбушевались не на шутку, громя все, что попадало под руку на пути со стадиона. В метро отстраняли контролеров и проходили бесплатно толпами со словами: «Мы из Орехова». В тот день многие угодили в милицию. Досталось и электричкам, и пассажирам, тем, кто ехал не в Орехово.
В ноябре 1962 года во Дворце культуры текстильщиков спортивная общественность города чествовала своих любимцев. Им были вручены удостоверения и значки Мастеров спорта СССР.
«Знамя Труда» находилось на эмоциональном пике формы, многие футболисты стали узнаваемы. И не только в своём городе. «Через пять дней наша команда выехала в Калинин на очередную лиговую игру с местной командой, – вспоминал Василий Чавкин. — Когда стали разминаться на берегу Волги, матросы на одной из барж откуда-то узнали, что мы из Орехово-Зуева, и стали кричать: «Который из вас Вася?!» Я поднял руку и крикнул: «Это я!». Матросы в ответ бурно приветствовали меня и отвечали: «Так держать!» Через два дня мы были уже в Мурманске. И там болельщики каждый раз спрашивали: «Где у вас Вася?». Видимо лужниковский плакат, показанный в телевизионных кадрах 11 августа, запомнился многим».
Чемпионат орехово-зуевцы завершили на 4-ом мест, но сезон для наших земляков удался на славу. Никогда еще ни до, ни после этого в финал отечественного Кубка не пробивалась команда периферийного города из второго дивизиона (класса «Б»). Областной спорткомитет за успешное выступление в розыгрыше Кубка СССР 1962 года наградил футболистов команды «Знамя Труда» наручными часами с выгравированной фамилией их владельца, а по окончании сезона послал команду на товарищеские матчи в Финляндию. Как рассказывал Василий Чавкин, попав впервые за границу, ореховцы экономили суточные, продавали финнам привезенную с собой водку и затарились модными в то время болоньевыми плащами, носками и зажигалками. Хлопчатобумажный комбинат каждому игроку выделил по вельветовой накидке на телевизор. Никаких премиальных тогда не выписали. Зарплата осталась прежней.
Игорь Пелёвин